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Vinho Montes Claros Colheita
Vinho Montes Claros Colheita
Safra: 2012
País: Portugal
Tipo: Tinto

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Vinho Montes Claros Colheita
Volume 750ml
Teor Alcoólico Não
Safra 2012
Tipo Tinto
País Portugal
Uva Não
Teste N/A


HISTÓRIA
No dia 24 de Abril de 1955 a convite da Direção do Grémio da Lavoura de Borba, reuniu-se um grupo de viticultores com a intenção de fundar a Adega de Borba.
No dia 30 do mês de Abril de 1955 tomou posse em Borba a primeira Direção da Adega Cooperativa de Borba.

Sócio nº1 – José Ferreira Coelho
Sócio nº2 – José João Barroso Junior
Sócio nº3 – Mariano Augusto de Sá Rézio
Sócio nº4 – Barnabé Joaquim Ramalho
Sócio nº5 – Francisco do Patrocinio Falcato
Sócio nº6 – João José Falcato
Sócio nº 7 – Joaquim Pereira Esteves
Sócio nº8 – Joaquim Manuel Ramalho
Sócio nº9 – Francisco Manuel Moredo
Sócio nº10 – José Coelho de Madureira
Sócio nº11 – Leonel Macedo Lita
Sócio nº12 – Prudêncio Da Conceição Leitão
Sócio nº13 – António Maria de Matos
Fundada em 1955, a Adega de Borba foi a primeira de uma série de Adegas constituídas no Alentejo, com o incentivo da então Junta Nacional do Vinho, numa altura em que o setor não tinha o protagonismo que hoje tem na economia regional. De facto, não fosse esse empurrão decisivo dado pelo referido organismo estatal, que assim permitiu uma organização comercial e de transformação para os vinhos do Alentejo, a cultura da vinha teria desaparecido completamente da região, pois todos os incentivos da época estavam virados para a cultura dos cereais, e fazer do Alentejo o celeiro do País era uma política mais que consolidada para a época.

Após 3 décadas de resistência, em que só o grande valor das castas regionais e a excelência das condições naturais permitiram que a produção de vinho no Alentejo se mantivesse, chegou-se finalmente aos anos oitenta, em que todo o potencial da região para a produção de vinho pode ser avaliado e confirmado pelo Consumidor. Beneficiou a região do facto da produção estar associada a Adegas de grande dimensão, e desta forma mais rapidamente se apetrechou em termos tecnológicos que outras regiões do País, dando o salto para os vinhos engarrafados de qualidade, numa altura em que o consumidor passou a ser mais exigente e a privilegiar mais a qualidade que a quantidade. É verdade que a constituição da região demarcada do Alentejo e a constituição de estruturas técnicas associativas que rapidamente divulgaram novas tecnologias junto do viticultor foram essenciais em todo o processo.

A euforia que os vinhos do Alentejo têm vivido nestes últimos anos, resulta pois de um longo trabalho quer na vinha, com a seleção das melhores castas e dos melhores solos para a sua produção, quer na Adega com o aperfeiçoamento de técnicas e apetrechamento de equipamentos, muitas vezes sem grande visibilidade, numa época em que o pulsar da região se fazia mais noutras direções que não a produção de vinho.

Hoje a Adega de Borba reúne 300 viticultores associados que cultivam cerca de 2.000 hectares de vinha, distribuindo por 70% castas tintas e 30% de castas brancas.

Sempre em busca do reforço da qualidade dos seus produtos, a Adega de Borba tem em marcha um ambicioso projeto de aproximação do viticultor à Adega, incutindo neste a paixão de fazer grandes vinhos. Após a fase da seleção e manutenção das melhores castas, e do apetrechamento tecnológico, é convicção da Adega Borba que só com o pleno envolvimento do viticultor na produção do vinho, é possível melhorar ainda mais os seus produtos, e realizar assim toda a potencialidade que a região possui para a produção de vinhos excepcionais.

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