Resultado de imagem para temperatura certa do vinho

Saber servir o vinho na temperatura correta é muito importante, já que pode interferir diretamente no sabor da bebida. Nada influi tanto na apreciação de um vinho quanto sua temperatura. Em nosso país, estamos acostumados a extremos em tudo o que bebemos. Por isso, separamos para vocês algumas dicas que vão te ajudar no momento de agradar as visitas ou apreciar um vinho com alguém especial. 

Algumas das características básicas dos vinhos com a temperatura

Corpo: o olfato é apenas suscetível aos vapores e os vinhos mais encorpados têm um peso molecular maior que os mais leves. Essa é uma das razões pelas quais se degustam os tintos a uma temperatura mais alta que os brancos;

Casta: algumas variedades produzem vinhos mais voláteis que outras. Pinot Noir, por exemplo, é mais volátil que a Cabernet Sauvignon, motivo pelo qual os Borgonhas são geralmente servidos mais frescos que os Bordeaux;

Tanicidade: tanino é um elemento contido só nos tintos e dá a impressao de travar a boca. Quanto mais baixa a temperatura, mais evidente ele fica, tornando o vinho desagradável se a bebida estiver gelada;

Aroma: quanto mais elevada a temperatura, maior a evaporaçao e, conseqüentemente, o perfume se acentua. Este reforço deve ser dosado, pois em muitos brancos o perfume já é naturalmente intenso. Temperaturas elevadas conduzem a uma perda da elegância e do frescor, tornando o vinho fugaz. No sentido oposto, temperaturas excessivamente baixas escondem qualquer aroma que o vinho possa ter;

Doçura: a característica é acentuada pelo calor e amenizada com o frio.

Temperaturas:

Vinho Tinto

  • Jovem: 11º a 14º;
  • Encorporado: 15º a 17º;
  • Reserva: 16º a 18º.

Vinho Branco

  • Leve e doce: 6º a 8º;
  • Jovem, meio-seco, leve, doce, encorporado: 7º a 10º;
  • Encorporado: 10º a 12º.

Vinho Rosé

  • Temperatura ideal: 7º a 10º.

Vinho Espumante

  • Doce: 6º a 9º;
  • Bruto: 6º a 12º.

Vinho do Porto

  • Branco (servido fresco): 6º a 7º;
  • Branco: 8º a 12º;
  • Tawny: 12º a 16º;
  • Vintage: 16º a 18º.

Vinho Generoso

  • Madeira: 10º a 14º;
  • Moscatel: 12º a 14º.

Fonte: revistaadega, clubedevinhos