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O vinho é apreciado por muitas pessoas ao redor do mundo, por seu sabor e aparência. Atualmente é uma bebida muito utilizada para realizar comidas e sobremesas, ajuda a dar aquele toque especial e delicado. Mas antes de começar a usar o delicioso vinho nas receitas, é importante conhecer um pouco sobre as harmonizações e texturas, já que essencial para que o resultado seja positivo e, principalmente para agradar a família e amigos que vão saborear o maravilhoso prato.  

Para quem ama doces, a hora da sobremesa é a mais aguardada, mas pode ficar ainda melhor com uma taça de vinho, basta saber escolher aquele que é mais apropriado. É importante prestar atenção na quantidade de açúcar que está sendo consumida, além de procurar sempre componentes comuns ou semelhantes no prato e no vinho.

No caso de doces com frutas como saladas de frutas, cheesecakes e torta de maçã, é indicado vinhos que possuam o mesmo nível de açúcar, que sejam leves e suaves. Mas, os sitrícos também combinam perfeitamente. Dica de vinho que se comporta bem nessa combinação é o tipo espumante Santa Julia BrutCombine brownies, brigadeirões e mousses de chocolate com vinhos fortes e tânicos. Os vinhos brancos, por exemplo, não devem ser escolhidos. Por serem muito leves, eles acabam passando despercebidos ao serem degustados com esse tipo de sobremesa.

Sobremesas como affogato, frapuccinos e tiramissus, que contam com café em sua composição, harmonizam bem com vinhos que lembrem esse sabor. Esse é o caso de uma combinação feita por características e sabores parecidos. Uma boa dica na hora de degustar sobremesas muito doces, como é o caso de receitas que vão doce de leite, é optar por uma bebida que bata de frente com a doçura extrema desses pratos. O recomendado são vinhos bem ácidos para que a mistura não fique muito enjoativa. Vinhos brancos como o Casa Lapostolle Chardonnay são excelentes pedidas.

Confira a receita completa de brownie de vinho do Porto:

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Ingredientes:

  • 120 g de manteiga;
  • 120 g de chocolate meio amargo;
  • 2 ovos grandes ou 3 ovos pequenos;
  • 1 xícara rasa (de chá) de açúcar;
  • 50 ml de vinho do Porto;
  • ½ colher (de café) de sal;
  • ½ xícara (de chá) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (de sopa) de cacau em pó sem açúcar;
  • ½ xícara (de chá) de gotas de chocolate meio amargo.

Modo de preparo: 

  • Pré-aqueça o forno a 180°C,
  • Junte uma forma de aproximadamente 30 cm de comprimento por 20 cm de largura;
  • Derreta a manteiga e o chocolate, em banho-maria. Reserve para esfriar;
  • Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até obter uma mistura homogênea e cremosa. Acrescente o vinho do Porto e a mistura de chocolate com manteiga derretidos;
  • Adicione o sal, a farinha e o cacau em pó. Por último, acrescente as gotas de chocolate;
  • Despeje a massa na forma, e leve ao forno por aproximadamente 20 ou 25 minutos. O ponto correto, no teste do palito, é quando o palito espetado no centro da forma ainda sai com pedacinhos úmidos colados.
  • Retire do forno, e sirva ainda quente, cortando com cuidado para não quebrar.

Fontes: artdescaves, tintosetantos