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O armazenamento do vinho fechado é tradição em várias partes do mundo, diz a lenda quanto mais velho mais gostoso, não é mesmo? Mas e quando abertos, é possível armazenar? Depois de aberto, não tem jeito. O vinho entra em contato com o ar e começa, mesmo que de forma lenta, um processo chamado oxidação, que vai fazer com que os aromas do vinho se percam e o vinho se deteriore. Confira o prazo de duração quando conservados de maneira adequada:

  • Espumantes: Pode ser guardado de 1 a 2 dias, na geladeira com tampa. Perdem o gás e o frescor pouco tempo depois de abertos
  • Brancos leves e rosés: 3 dias, na geladeira com tampa. Tendem a durar um pouco mais que os brancos encorpados devido a acidez elevada;
  • Brancos encorpados: 2 a 3 dias, na geladira com tampa. Duram menos que os brancos leves, pois tiveram maior contato com oxigênio durante processo de maturação (barris).
  • Tintos leves: 3 dias, na geladeira com tampa. Tendem a durar menos que os tintos encorpados devido a falta de taninos;
  • Tintos encorpados: 3 a 4 dias, na geladeira com tampa. Quanto mais taninos e acidez tiverem, mais tendem a durar;
  • Fortificados: 15 a 20 dias, na geladeira com tampa. Tendem a durar muito mais devido a quantidade de açúcar e adição de álcool vínico.

Por isso, guarda o vinho depois de aberto deve ser a pultima opção, o mais adequado é não deixar nada para o dia seguinte. Mas em alguns casos isso não é possível, seguem algumas dicas práticas de conservação.

Resultado de imagem para vinhos abertos conservação geladeira

Método da geladeira: Com certeza, é o método mais tradicional é utilizado nos dias atuais. Coloque novamente a rolha na garrafa e guarde na porta da geladeira. Já que o frio irá retardar um pouco a oxidação que está ocorrendo no líquido. Entretanto, é bom não esperar muito para consumir esse vinho. Três dias é o prazo máximo, podendo mudar de acordo com o vinho que pretende ser consimudo mais tarde como foi citado anteriormente. Claro que deve ser levado em consideração que vinhos mais encorpados e com mais álcool resistem um pouco mais.

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Método do vácuo: Este método é menos conhecido, mas sua eficiência deve ser levada em consideração nada hora de escolher o mais adequado para conservar a agrrafa de vinho aberta. Existe no mercado um produto chamado Vacu Vin, uma bombinha de sucção que vem com tampas de borracha que funcionam como válvulas. Ele retira todo o ar de dentro da garrafa, retardando assim o processo de oxidação do vinho. 

Resultado de imagem para vinhos abertos conservação método de meia garrafa

Método de meia garrafa: Se você costuma deixar meia garrafa para outro dia, o melhor é utilizar garrafas vazias de 375ml para armazenar o restante do vinho que sobrou das garrafas grandes. Fazendo isso, o vinho que restou da garrafa de 750ml, por exemplo, irá ocupar quase que integralmente o espaço da garrafinha não sobrando muito espaço para o oxigênio, de forma a estender um pouquinho mais o tempo de vida do vinho.

Resultado de imagem para vinhos abertos conservação método de restaurantes

Método de restaurantes: Em No caso dos restaurantes que servem vinhos em taças, um método eficaz de conservação se faz extremamente necessário. É usado o nitrogênio, que é um gás inerte e que não altera a bebida. O Nitrogênio, por meio de máquinas específicas, é injetado às garrafas de vinho já abertas substituindo o oxigênio. O preço é elevado demais para uso caseiro.

Fontes: Blog Vinho Tintovidaevinho